четверг, 9 ноября 2017 г.

В день памяти вмч. Димитрия Солунского

8 ноября в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Воронцово прошло праздничное богослужение в день памяти Святого вмч. Димитрия Солунского.
В богослужении участвовали благочинный Пучежского района протоиерей Михаил (Отрода), игумен Виссарион (Пантелеев), иерей Роман (Никишин), настоятель Благовещенского храма иерей Артемий (Воронов).
И хотя прихожан, к сожалению, было не очень много (а некоторые приехали даже из Пучежа), но все чувствовали особую торжественность службы и необычайный молитвенный настрой. Но, наверно, иначе и быть не могло в таком старинном, духовно-богатом месте. Ведь именно здесь в Благовещенском храме с 1947 по 1950 годы служил настоятелем святой преподобный Леонтий Михайловский (архимандрит Леонтий). В селе Воронцово отец Леонтий служил с диаконом Василием Васинским (будущим архимандритом Никодимом) и псаломщиком Шаровым. Батюшка был назначен благочинным церквей Пучежского района, а их в районе было в то время всего четыре. Не смотря на трудные послевоенные годы, церковная жизнь в Воронцове налаживалась - был отремонтирован храм, решены многие бытовые проблемы, но, главное, значительно увеличилось число прихожан. А с 24 сентября 1961 года до 11 мая 1962 года служил настоятелем Благовещенской церкви в селе Воронцове ныне покойный (почил 8 ноября 2016 года) будущий архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров). 
В настоящее время это один из старейших действующих храмов на территории района. Предшественницей каменного храма была деревянная летняя церковь в честь Живоначальной Троицы, построенная в 1754 году, с приделом Великомученника Димитрия Солунского. Кирпичная зимняя церковь построена в 1787 году с каменной колокольней и оградой.
С приходом советской власти в храме устроили конюшню (!), сняли и уничтожили купола (жители села потом заметили, что все, кто участвовал в этом святотатстве, умерли не своей смертью). Позднее в храме действовало пожарное депо. В один «прекрасный» день депо загорелось….Жившие неподалеку от разоренного храма монахини, взяв икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», с молитвой стали обходить вокруг горящего храма (все очень боялись, что могут загореться ближайшие постройки, а за ними и все село). Храм сгорел полностью – «как свеча»….. но ни одно строение больше не пострадало. Сейчас на месте сгоревшего тогда храма на кладбище в селе Воронцове установлен крест.
Как же богата история этого храма замечательными людьми и событиями! И как же хочется верить, что он обретет былое свое духовно-важное значение в жизни прихожан!
https://vk.com/club148817070

























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.